上質美人になる☆テーブルマナー講座に行ってきました!
イメージデザイナーAiriさんによる「上質美人になる☆テーブルマナー講座」に行ってきました^^
詳細→☆
場所は、ミュシュラン星獲得レストラン タワーズレストラン “クーカーニョ”にて。
テーブルマナーは何となくは分かっていたのですが、
きちんと習ったことはなく、自己流でした。
またちょっとした疑問もあったので、今回Airiさんにお願いして開催していただきました^^
私が気になっていたちょっとした疑問は下記です。
- パンの食べ方、タイミング
- 残ったソースはどうする?
- ワイングラスの持ち方
- カジュアルな席でのワインの取扱い
- コーヒー、紅茶の飲み方(ティーソーサーは手に持つの?)
- 椅子の座り方
- 自分の荷物の置き方
まずは、Airiさんから「テーブルマナー」や、カトラリー、世界3料理についてお話しいただきました。
カトラリー(ナイフやフォーク)を使わないで手で食事をしている人が、
世界中40%もいると聞いてびっくりしました。
自分の常識は、常識ではないのですね!
食事中、食事終了の合図のカトラリーの置き方や、使用方法、スープの飲み方も、
・アメリカ式
・イギリス式
・フランス式
でそれぞれちょっとずつ違います。
私は、アメリカ式とフランス式が混じっていました。
どの使い方もNGではないそうですが、統一した方が良いとのお話し。
私は、フランス式に統一しようと思いました。
その他、ビュッフェでのマナー、披露宴でのマナーなどもお話しいただきました。
実際にお食事しながら、気になったことをすぐに聞けるのが良かったです。
間近でお店のスタッフさんとのやり取りも見られ、勉強になりました。
海外生活を経験されたことのあるAiriさん、チップの話なども聞けて参考になりました!
テーブルマナーは
“シェフ、サービスをしてくれた人にスマートに感謝の気持ちを表すもの”
こういった観点はあまり持っていなかったので、
今後意識していきたいなと思いました。
ふわふわだった知識が、しっかりと形作られてスッキリしました(^-^)
当日のお食事です^^
若鶏のロール仕立て
フォアグラムースを詰めた未来種のとうもろこしをそえて
冷たいガスパチョ
モッツァレラチーズのハーモニー
鱸のコンフィ
ブランダードと烏賊のソテー シトロネルのエミュルション
牛フィレ肉のグリエ
ピキオスの詰め物 ベアルネーズのエスプーマ
グレープフルーツとカンパリのソルベ
柔らかいハイビスカスのジュレとともに
(ハイビスカスジュレが美味しかった♡)
コーヒーとコニャック
コニャックのパルフェと炒ったヘーゼルナッツ
ブルーマウンテンコーヒー風味の軽いクリーム
ミニャルディーズ フレッシュハーブティー
子どもにテーブルマナーを教える時も、
「こうしなさい」とだけ教えるのではなく、
相手気遣うためのマナーであること、
相手と過ごす時間を楽しむためのものであること
また、世界各国で様々なマナーがあることを伝えてたいと思いました。
Airiさんは8月に『国際マナー(プロトコール)・コミュニケーション講座』を開催されるそうです。
こちらも気になります!