8月第2週 夕飯の献立
こんにちは。
8月第2週前半の献立です。
(金曜までやろうとおもいましたが、前半のみになりました^^;)
日曜日の坦々スープが美味しくておすすめです^^
購入した食材から行きます。
- キャベツ 1玉
- ズッキーニ 2本
- ナス 5本
- ピーマン 15個ほど
- オクラ
- 豚ひき肉
- 豚バラ肉
- 豚生姜焼き用
- サバの干物
- 豆腐
- ジャージャー麺
常備してある食材
- サツマイモ さいころ状 冷凍
- 小口ネギ
- ニンニク
- 揚げ(冷凍)
- 乾燥わかめ
日曜日
・ひき肉のスープ
草津帰りで作る時間がない~。
ジャージャー麺は購入していたものにきゅうりとプチトマト載せ。
坦々スープはこちらのレシピを
ひき肉だらけになってしまった^^;
この坦々スープは、夏になると飲みたくなって、何度もリピして作っています。
今日は具が少なく、ひき肉と豆腐だけ。
月曜日
・さつまいもの味噌汁
・ご飯
・サバの干物
・シュウマイ(いただきもの)
・プチトマト
・オクラ
この日も用事で帰宅が少々遅く。。
味噌汁は子どもの離乳食用に作っていたサツマイモの冷凍で作りました。
火曜日
・揚げとわかめの味噌汁
・ごはん
・豚バラ肉とキャベツのお鍋
・オクラ
豚バラ肉とキャベツのお鍋は、我が家ではキャベツが一番おいしく食べられるお料理として君臨しています。
簡単美味なので、何度もリピしています^^